SURVEY KONTAMINASI BAKTERI PATOGEN PADA MAKANAN DAN MINUMAN YANG DIJUAL DI SEKITAR GEDUNG PERKANTORAN DI JAKARTA

  • Sunarno
  • Nelly Puspandari
  • Melatiwati
Keywords: Bakteri patogen, makanan dan minuman

Abstract

Di lingkungan perkantoran di kota-kota besar seperti Jakarta dijual berbagai jenis makanan dan minuman yang berpotensi tercemar bakteri patogen. Kondisi lingkungan dan penanganan makanan masih belum/kurang maksimal untuk mencegah tumbuhnya bakteri patogen sehingga dapat membahayakan kondisi kesehatan konsumen. Tujuan penelitian untuk menggambarkan kontaminasi bakteri patogen pada makanan dan minuman yang dijual di lingkungan perkantoran di Jakarta beserta sumber kontaminasinya. Pengambilan sampel dilakukan di daerah Jakarta Pusat, sementara pemeriksaan bakteriologi dilakukan di Laboratorium Bakteriologi, Puslitbang Biomedis dan Farmasi. Jenis penelitian adalah non-intervensi dengan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh makanan dan minuman yang dijual di sekitar gedung perkantoran di Jakarta. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 126 makanan dan minuman ditambah data pendukung berupa usap penjamah makanan 30 spesimen, usap peralatan makan 31 spesimen, dan sumber air untuk mencuci peralatan makan 12 spesimen. Analisis data menggunakan bantuan Software SPSS 17. Analisis deskriptif menampilkan gambaran cemaran bakteri patogen yang dibuat dalam bentuk tabel, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji X2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi bakteri patogen pada makanan dan minuman sebesar 30%. Jenis bakteri kontaminan adalah Bacillus cereus, E.coli, Staphilococcus aureus, dan Jamur. Kontaminasi bakteri patogen dipengaruhi oleh jenis makanan/minuman dan cara pengolahan dengan sumber/media kontaminasi berupa penjamah makanan untuk Bacillus cereus dan Staphilococcus aureus, peralatan makan untuk Bacillus cereus dan air cucian untuk Bacillus cereus. Sementara itu kontaminasi E.coli diduga melibatkan vektor dan kontaminasi Jamur bersumber pada makanan disimpan cukup lama.

Published
2019-12-13